Barbera d'Alba Superiore 'Tòiu' Adriano Marco e Vittorio 2022
Adriano Marco e Vittorio

Barbera d'Alba Superiore 'Tòiu' Adriano Marco e Vittorio 2022

Le Barbera d'Alba Superiore "Tòiu" d'Adriano Marco et Vittorio est un vin rouge typique de la zone de production des Langhe, caractérisé par un profil fruité et gouleyant. Élevé dans de grands fûts de chêne de Slavonie, il se distingue par son bouquet riche et fruité, avec des notes de mûre, de petits fruits confiturés et de légères épices. La saveur est équilibrée et enveloppante, soutenue par une acidité vive et des tanins veloutés

12,90 
Prix et distinctions
3 Vitae AIS
2 Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Barbera d'Alba DOC

Cépages

Barbera 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Entre 15 et 50 ans, à 300 mètres d'altitude, sur des sols de marnes tuffacées blanches

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier à 25-26° C

Élevage

12 mois en cuves d'acier et en fûts de chêne de Slavonie de 30 à 50 hl

Philosophie de production

Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BARBERA D'ALBA SUPERIORE 'TÒIU' ADRIANO MARCO E VITTORIO 2022

Le Barbera d'Alba Superiore "Tòiu" d'Adriano Marco et Vittorio est une belle version, intense et parfumée, du vin le plus populaire de la grande tradition piémontaise. Le court vieillissement en grands fûts rend ce vin rouge plus doux et plus harmonieux, sans toutefois dénaturer sa vivacité immédiate et sa richesse fruitée. C'est une étiquette parfaite pour accompagner les savoureuses entrées de la cuisine piémontaise typique.

Le Barbera d'Alba Superiore rouge "Tòiu" est produit sur le domaine familial de Marco et Vittorio Adriano. La propriété, située dans la commune de San Rocco Seno d'Elvio, s'étend sur un total de 50 hectares, dont 10 de noisettes, 10 de bois et 30 de vignobles, cultivés uniquement dans les parcelles les plus appropriées. C'est dans ce splendide coin des Langhe que naissent des vins à forte personnalité, reflétant parfaitement les meilleures caractéristiques du terroir. Les vignes de Barbera sont cultivées dans le cru Basarin, situé à une altitude d'environ 300 mètres, avec une exposition sud-est ensoleillée. Les sols sont constitués de marnes grises tuffacées. Les vignes ont un âge moyen d'environ 17 ans et sont conduites selon la méthode Guyot avec des rendements de 40 quintaux par hectare. Les raisins sont pressés doucement et fermentent dans des cuves en acier à une température de 28 °C, avec une macération sur les peaux pendant quelques jours. Le vin mûrit pendant quelques mois dans des cuves en acier inoxydable, puis quelques mois dans des fûts de chêne de Slavonie de 30 et 50 hectolitres.

Le Barbera d'Alba Superiore "Tòiu" de la cave piémontaise de Marco et Vittorio Adriano est un rouge doux et gouleyant, au profil généreux et riche, fils du grand terroir du cru Basarin. La robe est rouge rubis avec de légers reflets grenat. Le nez s'ouvre sur des arômes de cerise, de mûre, de confiture de baies sauvages et des sensations délicatement épicées. L'attaque en bouche est vive, avec un fruit juteux et croquant, des tanins soyeux et une finale d'une fraîcheur intense et d'une bonne persistance gustative.

Couleur

Rouge rubis brillant avec des textures pourpres

Goût

Fruits croquants, mûre, petits fruits noirs en confiture et épices légères

Au nez

Enveloppant et harmonieux, soutenu par une épaule acide agréable et des tanins veloutés