Barbera d'Asti Superiore 'Madonna dei Monti' Tenuta Magrini 2022
Tenuta Magrini

Barbera d'Asti Superiore 'Madonna dei Monti' Tenuta Magrini 2022

Le Barbera d'Asti Superiore "Madonna dei Monti" de Tenuta Magrini est un vin rouge qui allie tradition et innovation. Il est produit selon des méthodes artisanales et mûrit pendant 18 mois en barriques, des techniques qui apportent finesse et rusticité dans le même verre. D'une couleur rubis profond, il offre un bouquet complexe de fruits noirs mûrs, de violettes confites et une finale mentholée intrigante. La bouche est riche et structurée, avec un équilibre entre chaleur alcoolique, tannins délicats et sensations balsamiques. Très persistant, il se marie bien avec des plats de viande savoureux

26,70 

Caractéristiques

Appellation

Barbera d'Asti DOCG

Cépages

Barbera 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier avec des levures indigènes

Élevage

18 mois en barrique

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU BARBERA D'ASTI SUPERIORE 'MADONNA DEI MONTI' TENUTA MAGRINI 2022

Le Barbera d'Asti Superiore 'Madonna dei Monti' de Tenuta Magrini est un Barbera plein et généreux qui est le résultat d'une philosophie de production artisanale. Le Barbera est le cépage emblématique de la Tenuta Magrini et du Monferrato, le territoire où se trouve la cave. Le couple Maura et Massimiliano y a officiellement lancé la production de vin en 2022, après avoir repris une ancienne ferme avec des bois et des vignobles attenants. En termes de communication, ils ont opté pour un logo moderne, représentant une coupe de vin vue du dessus. Pour en revenir à cette étiquette, il s'agit du Barbera le plus important du domaine, fruit d'un long vieillissement en barriques.

Le 'Madonna dei Monti' Tenuta Magrini Barbera d'Asti Superiore est un vin 100% Barbera issu de vignes certifiées biologiques cultivées sur des sols vallonnés orientés vers le sud, situés à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et constitués principalement de marnes calcaires. Après les vendanges, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable au contact de la peau et par un élevage ultérieur de 18 mois en fûts de chêne. Au cours de ce long passage en fûts de chêne, le vin acquiert de nombreux arômes tertiaires et "assouplit" son goût. La masse est finalement mise en bouteille sans clarification ni filtration et avec un minimum de sulfites ajoutés.

Dans le verre, le Barbera d'Asti Superiore 'Madonna dei Monti' de Tenuta Magrini présente une robe rouge rubis sombre et soutenue. Le panorama olfactif est décrit par des notes de fruits noirs tels que la mûre et la prune, alternant avec des notes de tabac blond et des tonalités douces de violette confite et de cannelle. Le développement gustatif est intense, chaleureux et remarquablement structuré, bien soutenu par une fraîcheur juteuse et des tanins mûrs, éléments qui préludent à la finale balsamique.

Couleur

Rouge rubis foncé

Goût

Arômes de fruits noirs tels que prunes et mûres, douces notes de cannelle et de violette confite avec des notes de tabac blond en finale

Au nez

Intense et juteux, chaleureux et remarquablement structuré, avec une finale balsamique