Champagne Brut 'Zeste Floresien' Jeroboam Lallement Massonot
Lallement Massonnot

Champagne Brut 'Zeste Floresien' Jeroboam Lallement Massonot

Le Champagne Brut "Zeste Floresien" de Lallement Massonot est issu de raisins récoltés dans le Premier Cru près de Reims. Il s'agit d'un vin mousseux d'une finesse remarquable, issu d'un assemblage à dominante de Chardonnay. Le nez est dominé par d'élégantes senteurs de fleurs blanches, avec de délicates notes d'écorce de citron et une finale intrigante avec des notes fumées. Le perlage persistant accompagne une gorgée caractérisée par une fraîcheur vibrante, enrichie par une minéralité intense et une grande persistance

215,30 
Prix et distinctions
91 James Suckling

Caractéristiques

Appellation

Champagne AOC

Cépages

Chardonnay 50%, Pinot Meunier 25%, Pinot Noir 25%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

300 cl Jeroboam

Vignobles

Raisins des crus de Coulommes-La-Montagne, Vrigny, Pargny-les-Reims

Vinification

Fermentation alcoolique en cuve inox, refermentation en bouteille selon la méthode champenoise

Élevage

Au moins 24 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHAMPAGNE BRUT 'ZESTE FLORESIEN' JEROBOAM LALLEMENT MASSONOT

La Maison champenoise Lallement-Massonot présente le Champagne Premier Cru Brut « Zeste Floresien », une cuvée à dominante Chardonnay caractérisée par des notes florales raffinées. Dans la gestion de ses vignobles, Xavier Lallement, cinquième génération de vignerons chez Lallement-Massonot, accorde une attention particulière à la santé du sol et des plantes, dans le but de favoriser la résistance naturelle de l'écosystème viticole. Dans cette optique, il adopte des pratiques telles que l'enherbement des inter-rangs et la plantation d'arbres pour favoriser la biodiversité, ainsi que des mesures telles que la limitation du travail du sol.

Le « Zeste Floresien » Lallement-Massonot Champagne Brut Premier Cru est élaboré à partir d'un assemblage de cépages Chardonnay (50 %), Pinot Meunier (25 %) et Pinot Noir (25 %) cultivés dans la région de la Montagne de Reims. Les vignobles, classés Premier Cru, sont plantés sur des sols argileux et sableux et sont cultivés depuis plus de 30 ans sans utilisation d'insecticides. Dans la cave, les raisins, récoltés à la main, sont vinifiés séparément en blanc par pressurage doux, puis fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable. Une fois la base du vin mousseux préparée, celle-ci est mise en bouteille avec l'ajout de la liqueur de tirage pour la refermentation en bouteille selon la méthode champenoise, associée à plus de 36 mois de repos sur lies. Le dégorgement final est suivi du dosage Brut avec l'ajout d'une liqueur d'expédition préparée par la Maison elle-même à partir d'un mélange de vin et de sucre de canne.

Le champagne « Zeste Floresien » Brut Premier Cru de Lallement-Massonot est d'une couleur jaune paille intense avec une effervescence subtile. Des notes florales nettes se dégagent au nez, accompagnées de notes de zeste de citron et de touches minérales de silex. En bouche, il est équilibré et très frais, avec une agréable persistance minérale qui définit la finale.

Couleur

Jaune paille intense avec un perlage fin

Goût

Arômes floraux, avec des notes d'écorce de citron et de légères notes fumées en fin de bouche

Au nez

Très frais, minéral, très parfumé et d'une bonne persistance