Etna Rosso 'Scalunera' Terre Mora 2021
Torre Mora - Piccini

Etna Rosso 'Scalunera' Terre Mora 2021

L'Etna Rosso 'Scalunera' de Torre Mora, né à 700 mètres d'altitude sur les pentes de l'Etna, est un vin rouge sicilien d'une grande finesse. Le nom évoque l'escalier naturel du vignoble qui s'ouvre sur les hauteurs du volcan. Au nez, des notes de cerise, de fruits rouges, de maquis méditerranéen et de fumé, un profil aromatique complexe. En bouche, il se révèle doux mais concentré, avec des tanins soyeux qui ouvrent la voie à une finale savoureuse. Idéal pour accompagner les plats de viande ou les plats de poisson siciliens traditionnels intenses

20,00 

Caractéristiques

Appellation

Etna DOC

Cépages

Nerello Mascalese 97%, Nerello Cappuccio 3%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Des jeunes vignes à 700 mètres d'altitude

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

24 mois en fût, puis 4 mois en bouteille

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU ETNA ROSSO 'SCALUNERA' TERRE MORA 2021

L'Etna Rosso 'Scalunera' du domaine Torre Mora - Piccini représente une interprétation profonde et épicée du versant nord de l'Etna, l'endroit où l'entrepreneur viticole toscan Mario Piccini a choisi de se lancer dans une nouvelle aventure en 2016. Le petit domaine Torre Mora est situé à Rovittello, un hameau de la commune de Castiglione di Sicilia. Après avoir acheté la propriété, Mario s'est consacré à la rénovation des vignobles et de la cave, dans le but de produire d'authentiques vins "volcaniques".

Le Torre Mora - Piccini Etna Rosso 'Scalunera' est élaboré à partir d'une solide base de raisins Nerello Mascalese (97%) associés à seulement 3% de Nerello Cappuccio, une variété cultivée et certifiée biologiquement sur le versant nord de l'Etna. En particulier, les vignes reposent sur des sols de nature volcanique, peu profonds et très riches en éléments minéraux, situés à une altitude comprise entre 600 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une zone caractérisée par d'importants écarts de température entre le jour et la nuit, favorables à la maturation aromatique des raisins. Dans la cave à vin, les raisins sont foulés dans des cuves en acier inoxydable, des récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique avec macération sur les peaux. La phase ultérieure de vieillissement se déroule en fûts de chêne pendant une longue période de 24 mois, suivie d'une période de repos d'au moins 4 mois en bouteille avant la mise en vente finale.

L'Etna Rosso di Torre Mora - Piccini "Scalunera" présente une robe rouge rubis claire et lumineuse. Le panorama olfactif fascinant est décrit par des notes de cerise, de cassis, de mûre, de mandarine, de thym, de fleurs rouges, de mousse et de genièvre, entourées d'évocations minérales fumées. La bouche est douce et complexe, nettement savoureuse, avec une texture tannique soyeuse qui soutient la structure générale.

Couleur

Rouge rubis clair et brillant

Goût

Notes de cerise et de thym, agréables notes de fumée

Au nez

Complexe et moelleux, avec des tanins soyeux et une finale très savoureuse.