Blanc Pétillant Ancestral Quintia 2022
Quintia

Blanc Pétillant Ancestral Quintia 2022

Le Garganega Frizzante de Quintia est un vin refermenté de Vénétie d'une grande énergie. Il est élaboré à partir de purs raisins Garganega cultivés sur les collines Euganéennes, une terre volcanique qui confère aux vins verve et minéralité. Le nez présente des arômes bien définis de fleurs blanches, de pomme verte et d'agrumes, avec des notes rappelant la levure, résultat de la refermentation. En bouche, il est frais, vif, avec une effervescence délicate qui en fait le compagnon idéal des aliments gras, tels que les légumes frits ou le fromage

17,30 

Caractéristiques

Appellation

Veneto IGT

Cépages

Garganega 100%

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes sur sols volcaniques

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en inox avec des levures indigènes, refermentation selon la méthode ancestrale

Élevage

6 mois sur lies

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU BLANC PÉTILLANT ANCESTRAL QUINTIA 2022

Le Garganega Frizzante Ancestrale de Quintia représente uneinterprétation rafraîchissante et vive du raisin Garganega dans une version fermentée en bouteille. D'autre part, l'acidité soutenue et le bouquet aromatique fin qui caractérisent ce cépage le rendent très adapté à la production de vins mousseux et pétillants. Consciente de cela, la famille Sinigaglia, à la tête de la cave Quintia, produit cette étiquette sans artifice ni manipulation, en se concentrant sur une expérience de consommation engageante et insouciante..

Le Quintia Garganega Frizzante Ancestrale est un Garganega à 100 % issu de vignes cultivées dans la zone des collines euganéennes sur des sols d'origine volcanique, riches en marnes argileuses et en trachytes. La gestion agronomique est basée sur les principes de l'agriculture biologique certifiée et les vendanges sont effectuées strictement à la main. Dans la cave, les raisins subissent un pressurage doux, suivi d'une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable en utilisant uniquement des levures indigènes. La fermentation secondaire a lieu en bouteille grâce à l'ajout de moût spécialement conservéprovenant de la même récolte, sans ajout de sucres exogènes et sans utilisation de levures sélectionnées. Le vin repose ensuite pendant au moins 6 mois sur les levures jusqu'à sa libération définitive.

À l'examen visuel, le Garganega Ancestrale Frizzante de la cave artisanale Quintia exprime une couleur jaune paille avec des reflets dorés et un léger voile, traversé par une effervescence subtile. Le bouquet s'ouvre sur des arômes floraux de jasmin, suivis de notes de pomme verte et de citron et d'effluves de levure. La bouche est fraîche et vive, avec une fine épaule minérale et salée, rehaussée par une bulle délicate. La finale évoque d'agréables perceptions de fruits à chair blanche..

Couleur

Jaune paille avec des reflets dorés et un léger voile, effervescence subtile

Goût

Arômes floraux de jasmin, puis de pomme verte et de citron, avec des notes de levure fraîche

Au nez

Vif et frais, effervescence délicate, arômes de fruits blancs, minéralité volcanique et bonne acidité