'Giramondo' L'Acino 2021
L'Acino

'Giramondo' L'Acino 2021

Le "Giramondo" est un vin calabrais à base de Malvoisie orange qui capture l'enchantement et la beauté unique de la campagne de San Marco Argentano. D'une couleur qui vire à l'orange, grâce à la macération de 24 heures sur les peaux, il offre des arômes de foin, d'agrumes salés, de maquis méditerranéen et d'herbes aromatiques. Le goût est affirmé et aromatique, caractérisé par une agréable rusticité et une fraîche vivacité.

23,50 

Caractéristiques

Appellation

Calabria IGT

Cépages

Malvasia 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Issu de 1,2 hectares de vignes âgées de 15 ans, à une altitude d'environ 650 mètres, sur des sols schisteux.

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes et macération sur les peaux pendant 24 heures.

Élevage

Au moins 16 mois en fûts de mûrier

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vins blancs macérés, Vins Oranges

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'GIRAMONDO' L'ACINO 2021

Un "globe-trotter" de la réalité artisanale calabraise L'Acino est un vin orange aucaractère suave et aromatique, très séduisant. Il s'agit d'une pure expression du raisin Malvasia, une importante famille de vignes aromatiques qui est arrivée sur les côtes italiennes dans l'Antiquité, originaire du port grec de Monemvasia, d'où le nom de Malvasia. Sa diffusion en Italie est due d'une part aux colons grecs eux-mêmes, surtout dans les régions méridionales, et d'autre part à la République de Venise, avec son riche commerce. Plus précisément, le Malvasia di Candia, la variété utilisée pour la production de ce vin, provient de l'île de Crète, connue sous le nom de Candia dans l'Antiquité.

Le "Giramondo" L'Acino Orange est un 100% Malvasia di Candia issu de vignes d'environ 15 ans situées dans le Parc national de Pollino, à 650 mètres d'altitude, sur des sols composés principalement de schiste. Les vignes bénéficient également du microclimat particulier de la zone, résultat de l'influence concomitante de l'air de la montagne et des douces brises venant de la mer. Les grappes sont récoltées à la main et sont ensuite vinifiées par fermentation alcoolique spontanée accompagnée d'une macération de 24 heures sur les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, la masse est transvasée dans des fûts en bois de mûrier pour la longue période de vieillissement de 16 mois qui précède la mise en bouteille finale.

L'Acino "Giramondo" se présente dans le verre avec une couleur jaune d'or trouble aux reflets orangés. Le bouquet olfactif exprime des senteurs aromatiques typiques de cèdre, de fruits d'été, de fleurs sauvages et d'herbes méditerranéennes, rehaussées par des notes caractéristiques de paille et d'épices orientales. La progression en bouche est ample, douce et savoureuse, dotée d'une dimension authentique et agréablement rustique qui repose sur une longue finale savoureuse et aromatique.

Couleur

Jaune doré turbide avec des reflets orangés

Goût

Aromatique et typique, avec des notes de paille, de cèdre, d'herbes et de fleurs sauvages.

Au nez

Savoureux, authentique, agréablement rustique, avec une aromatique et une persistance excellentes.