Grillo 'Azisa' Zisola - Mazzei 2023
Zisola - Mazzei

Grillo 'Azisa' Zisola - Mazzei 2023

Le Grillo "Azisa" du domaine Zisola de la famille Mazzei est un vin qui raconte l'essence de la Sicile orientale. Azisa" signifie "splendide" en arabe, ce qui rappelle l'éclat de ce sol calcaire baigné de soleil et planté de jeunes plants de vigne. Au nez, le caractère méditerranéen du vin s'exprime d'emblée, où se mêlent des notes de fleurs blanches et d'agrumes. En bouche, il se distingue par sa fraîcheur et sa minéralité. Très gouleyant, il accompagnera parfaitement les entrées légères, les entrées de fruits de mer et les légumes grillés

14,50 

Caractéristiques

Appellation

Sicilia DOC

Cépages

Grillo 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes conduites en buisson sur des sols à texture moyenne, à dominante calcaire

Vinification

Fermentation alcoolique à basse température (15°C)

Élevage

6 mois dans l'acier

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU GRILLO 'AZISA' ZISOLA - MAZZEI 2023

Le Grillo "Azisa" de la cave siculo-toscane Zisola - Mazzei est un vin blanc sec au caractère savoureux et gouleyant, une excellente introduction au cépage Grillo et au territoire de Noto. Le terme arabe"azisa", d'où dérive le nom Zisola, signifie "splendide", un adjectif choisi pour décrire efficacement le caractère de ce vin et de la terre où il est né. Le Grillo étant l'un des cépages les plus cultivés dans la région, ce vin est un véritable hommage à la Sicile, une île magnifique qui s'est enrichie au cours de l'histoire de l'influence d'innombrables peuples et cultures. La famille toscane Mazzei, déjà propriétaire du Castello di Fonterutoli, s'est donc lancée dans une aventure en terre sicilienne, précisément pour valoriser l'inestimable patrimoine viticole de la région.

Le Grillo Zisola - Mazzei "Azisa" est élaboré uniquement à partir de raisins Grillo provenant de vignes élevées selon le système alberello sur des sols de texture moyenne, caractérisés par une forte teneur en calcaire. Les vignes bénéficient également de l'altitude de 130 mètres au-dessus du niveau de la mer et d'une excellente exposition sud-est. Les raisins sont récoltés à la main vers la fin du mois d'août et sont immédiatement transportés dans la cave pour la vinification en blanc, avec un pressurage doux et une fermentation alcoolique ultérieure du moût dans des cuves en acier inoxydable à basse température. Toujours en acier inoxydable, le vin mûrit pendant plusieurs mois jusqu'à la mise en bouteille finale, qui a lieu entre février et mars de l'année qui suit la récolte.

Le vin blanc sicilien "Azisa" Grillo di Zisola - Mazzei a une couleur jaune paille intense. Au nez, des senteurs invitantes d'écorce de citron alternent avec des notes florales douces de jasmin et de fleur d'oranger, le tout soutenu par des notes minérales d'iode. La bouche est sèche et nette, rafraîchissante et buvable, avec une bonne persistance savoureuse.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes d'écorce de citron, de fleur d'oranger et de jasmin, notes d'iode

Au nez

Sec et net, avec une bonne saveur et un profil minéral, buvable