Lagrein Bergmannhof 2023
Bergmannhof

Lagrein Bergmannhof 2023

Il Lagrein di Bergmannhof nasce dai terreni sabbiosi di Appiano. Il vino fermenta e affina nelle stesse botti per 6 mesi fino all'imbottigliamento. Intensi sentori di frutti rossi misti a delicati cenni di spezie disegnano un bouquet invitante, al palato è morbido ma deciso al sorso. Un Lagrein che esprime bene la tipicità di questo vitigno altoatesino

19,00 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Lagrein 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes sur sols argilo-calcaires riches en squelette

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en fûts de chêne

Élevage

6 mois dans le même fût de fermentation

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU LAGREIN BERGMANNHOF 2023

Le Lagrein de la cave familiale Bergmannhof est un vin rouge d'unegrande intensité fruitée, une expression authentique de ce cépage indigène du Tyrol du Sud. Les premières hypothèses concernant le nom Lagrein faisaient état d'un lien avec la région de Val Lagarina,"Lagertal" en allemand, d'où ce raisin semblait provenir. En revanche, des théories plus récentes et plus valables indiquent que son nom dériverait de Lagaria, une ancienne ville de la Grande Grèce, située le long de la bande côtière de l'actuelle Basilicate, où l'on produisait le Lagaritanos, un vin de grande qualité élaboré à partir d'anciens cépages apparentés précisément au Lagrein, comme l'indiquent les études génétiques modernes.

Le Lagrein Alto Adige de Bergmannhof est un Lagrein à 100 % issu de vignes cultivées selon des pratiques agronomiques durables dans la zone de San Paolo, un hameau de la commune d'Appiano. Les vignes, âgées de 3 à 15 ans, reposent sur des sols composés d'argile, de calcaire et de gravier, caractérisés par des parties très caillouteuses. Les raisins sont généralement récoltés à la main au début du mois d'octobre, puis placés dans des fûts de chêne pour la fermentation alcoolique, combinée à une macération de 14 à 15 jours sur les peaux. La fermentation alcoolique est suivie d'une fermentation malolactique complète et d'un vieillissement de 6 mois, toujours en fûts de chêne.

Le Lagrein Sudtirol Bergmannhof présente une robe rouge rubis intense et brillante. Le nez révèle de vives sensations fruitées et florales de framboise, de cerise et de violette qui se mêlent à des notes d'épices douces comme le clou de girofle, le tout complété par de fraîches bouffées balsamiques de menthe verte. Bouche de bonne structure et intensité, chaude et finement tannique, avec une belle finale fruitée et minérale.

Couleur

Rouge rubis intense et brillant

Goût

Les framboises et les violettes rencontrent les cerises, les épices de clou de girofle et une finale de menthe balsamique

Au nez

Bonne structure, finement tannique, chaleureuse et minérale