Montepulciano d'Abruzzo Bossanova 2022
Bossanova

Montepulciano d'Abruzzo Bossanova 2022

Le Montepulciano d'Abruzzo di Bossanova est un vin rouge des collines de Teramo, élevé pendant 8 mois dans des cuves en ciment et 4 mois de plus en bouteille : parfumé et séduisant, il exprime avec verve et délicatesse des arômes de cerise noire, de prune rouge, de fleurs fraîches et de poivre moulu, enveloppés de notes balsamiques rafraîchissantes, tandis que le goût est juteux et frais, équilibré et persistant

24,70 
Prix et distinctions
4 Bibenda

Caractéristiques

Appellation

Montepulciano d'Abruzzo DOC

Cépages

Montepulciano 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vieilles vignes d'environ 40 ans, cultivées selon les principes de l'agriculture biodynamique

Vinification

Une partie des raisins est pressée avec les pieds et va dans la cuve avec les rafles, puis le moût et les peaux sont ajoutés pour une courte macération. Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Élevage

8 mois dans des cuves en ciment vitrifié et 4 mois en bouteille

Philosophie de production

Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU MONTEPULCIANO D'ABRUZZO BOSSANOVA 2022

Il Montepulciano d’Abruzzo di Bossanova è un rosso genuino e sincero, portavoce di una filosofia produttiva e di un terroir assai vocato quale è quello delle colline teramane. Siamo a Controguerra, in provincia di Teramo, dove la cantina Bossanova vinifica esclusivamente i vitigni tipici del territorio, nel rispetto assoluto dei ritmi e delle esigenze della natura. L’approccio artigianale investe tutte le fasi della produzione: in vigna si seguono i dettami dell’agricoltura biodinamica, mentre in cantina l’interventismo è minimo, mirato unicamente ad assecondare ciò che la terra dona.

Il Bossanova Montepulciano DOC è prodotto da vecchi ceppi, di circa 40 anni, dell’omonima varietà. Le uve, lavorate rigorosamente in purezza, vengono in parte pigiate intere con i piedi, come da tradizione contadina, e successivamente addizionate al resto della massa per una breve macerazione. La fermentazione è condotta da soli lieviti indigeni, mentre l’affinamento è svolto per 8 mesi in vasche di cemento vetrificato e per altri 4 mesi in bottiglia, allo scopo di fornire un’espressione pura e incontaminata.

Alla vista, il Montepulciano d’Abruzzo Bossanova si caratterizza per un colore rosso rubino intenso che invita ad accostare il calice al naso, così da godere dei suoi ampi profumi di amarene, susine rosse ed eucalipto, che si arricchiscono di profonde note di pepe nero e macchia mediterranea. Impeccabile ed elegante all’assaggio, dove morbidezza, succosa freschezza e solido tannino convivono in equilibrio. Il corpo e la lunga persistenza rendono questo rosso un grande abbinamento alle tradizionali pietanze abruzzesi, quali primi e secondi piatti strutturati a base di carni rosse e selvaggina.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Cerises noires, prunes rouges, poivre noir moulu, eucalyptus et notes méditerranéennes

Au nez

Juteux et élégant, avec des tanins solides, équilibré et frais, persistant