Rosé 'Desueto' Nevio Scala 2023
Scala Nevio

Rosé 'Desueto' Nevio Scala 2023

Le Rosato "Desueto" de Nevio Scala est un rosé biologique élégant et vibrant. Décrit comme le vin le plus "ancien" de la cave, il est en fait élaboré à partir de quatre anciens cépages rouges, récupérés sur les sols volcaniques au pied des collines euganéennes. Au nez, de délicats arômes de fruits rouges, d'agrumes et de légères notes florales se dégagent, avec un soupçon d'iode en fin de bouche. La bouche est fraîche, savoureuse et juteuse, avec une finale harmonieuse. Idéal avec la pizza, le risotto ou les plats épicés, mais surprend également avec les desserts aux fruits

18,10 

Caractéristiques

Appellation

Veneto IGT

Cépages

Raisins rouges autochtones

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier avec des levures indigènes

Élevage

6 mois en béton

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU ROSÉ 'DESUETO' NEVIO SCALA 2023

Avec son style rafraîchissant mais plein de caractère, le Rosato "Desueto" de la société Nevio Scala, basée en Vénétie, démontre la propension de la région des collines euganéennes à produire des vins rosés. L'appellation "Desueto", qui désigne un produit tombé en désuétude, fait référence au fait que ce vin rosé est produit à partir d'anciennes variétés de baies noires du territoire récupérées dans les anciens vignobles de la région, ce qui en fait l'expression la plus ancestrale élaborée par le domaine. Ces cépages, très répandus jusqu'au début du XXe siècle, ont été remplacés au fil du temps par des variétés internationales. Le "Desueto" se veut donc une redécouverte et une valorisation de la tradition des collines euganéennes.

Le Nevio Scala Rosato "Desueto" est issu d'un assemblage d'anciens raisins rouges locaux cultivés selon les principes de l'agriculture biologique certifiée dans la zone de Prà del Rovere, dans la commune de Lozzo Atestino, sur des sols volcaniques. Les vendanges manuelles sont suivies d'un égrappage et d'un pressurage doux des grappes, avec un bref contact entre le moût et les peaux directement dans le pressoir. À ce stade, le moût subit une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable en utilisant uniquement des levures indigènes, à l'issue de laquelle la masse est transvasée dans des cuves en ciment pour une maturation de 9 mois sur les lies fines, associée à de fréquents batonnages. La libération finale a lieu au plus tôt après un repos supplémentaire de 6 mois en bouteille.

Le Rosato 'Desueto' de Nevio Scala est d'une belle couleur rose cerise intense. Le bouquet aromatique évoque des tonalités accueillantes de fraise des bois et d'orange sanguine, suivies de légères notes florales de violette et de nuances minérales en fin de bouche. La bouche est fraîche, savoureuse et goûteuse, caractérisée par une finale harmonieuse qui rappelle des sensations fruitées et minérales constantes.

Couleur

Rosé cerise intense

Goût

Fraises sauvages, orange sanguine et légères notes de violette, avec des nuances minérales en fin de bouche

Au nez

Frais, savoureux et fruité, avec une finale harmonieuse et de légères notes minérales