Rouge 'Concerto di Fonterutoli' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2021
Castello di Fonterutoli - Mazzei

Rouge 'Concerto di Fonterutoli' Castello di Fonterutoli - Mazzei 2021

Le Rouge "Concerto di Fonterutoli" du Castello di Fonterutoli a marqué le début de l'œuvre supertoscane de Mazzei. Il associe le sangiovese et le cabernet sauvignon dans une harmonie qui lui a valu son nom de musique. Le Sangiovese provient du vignoble "Scassi", situé à 350 mètres d'altitude, sur des sols rocailleux et calcaires, tandis que le Cabernet Sauvignon pousse dans la petite parcelle "Brotine", entourée de chênes. Le nez révèle des notes de sous-bois et de fruits noirs, avec d'agréables nuances épicées et vanillées dues à l'élevage en petits fûts. Riche et juteux à la dégustation, la structure et le profil aromatique complexe sont soutenus par une grande chaleur et une bonne persistance

61,90 
Prix et distinctions
2 Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese, Cabernet Sauvignon

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sols riches en alberese et galestro

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

18 mois en tonneaux pour le Sangiovese, en barriques pour le Cabernet, 3 mois de finissage en béton.

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROUGE 'CONCERTO DI FONTERUTOLI' CASTELLO DI FONTERUTOLI - MAZZEI 2021

Le Rosso 'Concerto di Fonterutoli' est un excellent Supertuscan produit par le Castello di Fonterutoli - Mazzei, situé dans le Chianti, qui se distingue par sa complexité et sa structure. Cette étiquette a été produite pour la première fois avec le millésime 1981, à une époque où le phénomène Supertuscan n'avait pas encore explosé, ce qui démontre la clairvoyance de la famille Mazzei, qui a été l'une des premières à expérimenter la combinaison du Sangiovese et des célèbres cépages bordelais.

Le Castello di Fonterutoli - Mazzei Rosso "Concerto di Fonterutoli" est issu d'un assemblage de Sangiovese (80 %) et de Cabernet Sauvignon (20 %), variétés cultivées sur des sols riches en squelette provenant de la désintégration de roches alberese et galestro, situés à une altitude comprise entre 340 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont effectuées à la main vers la fin du mois de septembre et sont suivies d'une vinification rouge séparée pour les deux variétés, la fermentation alcoolique ayant lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une macération de 14 à 18 jours sur les peaux. Les deux masses sont ensuite élevées pendant 18 mois dans de petits fûts de chêne français, en tonneau pour le Sangiovese et en barrique pour le Cabernet Sauvignon. Après l'assemblage, le vin repose pendant trois mois dans des cuves en ciment et, après quelques mois supplémentaires en bouteille, il est enfin prêt à être commercialisé.

Dans le verre, le 'Concerto di Fonterutoli' Rosso di Castello di Fonterutoli - Mazzei présente une robe rouge grenat avec un cœur rubis. Le bouquet aromatique, ample et complexe, apporte des sensations fruitées de cassis et de mûre, des notes de sous-bois et des nuances d'épices douces comme la vanille. En bouche, il se distingue par sa structure puissante et sa fraîcheur juteuse, ainsi que par sa texture tannique serrée et sa progression fine mais très intense.

Couleur

Rouge grenat avec des reflets rubis

Goût

Notes de cassis et de mûre, notes de sous-bois et légères notes vanillées

Au nez

Juteux, fin mais très intense, avec des tannins serrés