'San Leto Etichetta Blu' Ricci 2021
Ricci Daniele

'San Leto Etichetta Blu' Ricci 2021

Le « San Leto Etichetta Blu » de la cave Ricci est issu de raisins Timorasso provenant exclusivement de vieux vignobles appartenant à la cave, les crus de Daniele ! Après 3 jours de macération sur les peaux, il repose pendant 12 mois dans des cuves en acier, puis pendant au moins 24 mois en bouteille. Un jus intense, charnu et surprenant, où les herbes aromatiques laissent place à des notes fumées, donnant naissance à une bouche ample, sophistiquée et d'un plaisir infini

 

 



 

29,60 
Prix et distinctions
2 Slow Wine
3 Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Colli Tortonesi DOC

Cépages

Timorasso 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vieille vigne San Leto sur des sols riches en marnes tortoniennes

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier et 3 jours de macération sur les peaux. Non filtré et non clarifié

Élevage

12 mois sur lies fines dans des cuves en acier et au moins 24 mois en bouteille sans filtration ni clarification

Philosophie de production

Levures indigènes, Vins blancs macérés, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'SAN LETO ETICHETTA BLU' RICCI 2021

Le « San Leto Etichetta Blu » est le premier-né de Daniele Ricci, père de la cave qui porte son nom à Costa Vescovado. Irrévérencieux, obstiné, méticuleux et révolutionnaire : ce Timorasso pur reflète le caractère du vigneron qui l'a produit. Daniele ne cesse de créer, d'expérimenter et de surprendre, présentant vendange après vendange, des interprétations toujours innovantes, radicales et hors du commun de ce cépage prince des Colli Tortonesi.

San Leto est le nom de l'ancien vignoble de Daniele, son cru personnel et pharaonique. Un territoire frontalier - géographiquement piémontais, mais paysager ligure - ambivalent, silencieux, loin des projecteurs, intact : c'est là que se trouve la cave Ricci. Les sols riches en marnes tortoniennes peuvent faire pâlir d'envie leurs voisins des Langhe, car ils confèrent aux vins une finesse naturelle et un potentiel d'évolution intéressant. L'exceptionnelle qualité du terroir, associée à la main délicate, courageuse et imaginative de Daniele, qui intervient sans dénaturer, donne naissance à ce liquide changeant, austère et caressant à la fois.

Après un séjour de 3 jours sur les peaux, le Timorasso « San Leto Etichetta Blu » est vinifié dans des cuves en acier, où le moût reposera pendant 12 mois sur les lies fines, sans ajout de levures sélectionnées et sans contrôle de la température, laissant la nature et personne d'autre veiller sur le lent écoulement du temps. Une fois mis en bouteille, sans clarification ni filtration, il est « oublié » pendant au moins deux ans dans la cave. Pourquoi faut-il l'attendre si longtemps ? Ce n'est qu'au moment de la dégustation que l'on comprend à quel point cela en vaut vraiment la peine ; l'âme du jus est alsacienne, intense et vigoureuse, avec des nuances fumées surprenantes et un contour herbacé rafraîchissant. En bouche, il est charnu et pulpeux, sophistiqué et rafraîchissant, agréable et persistant. Un Timorasso à découvrir, à embrasser et dont il faut garder le souvenir, conscient du fait que la prochaine gorgée sera inévitablement et mutuellement différente.

Couleur

Jaune paille avec des reflets dorés

Goût

Herbes aromatiques et notes végétales en progression et nuances fumées

Au nez

Plein, savoureux et charnu, avec une finale agréable et très longue