Sangiovese 'Vineyard Ferment 0.0k Tullio' Giacomo Baraldo 2021
Baraldo Giacomo

Sangiovese 'Vineyard Ferment 0.0k Tullio' Giacomo Baraldo 2021

Le Sangiovese « Vineyard Ferment 0.0k Tullio » de Giacomo Baraldo est produit à partir de raisins du vignoble Bossolo, qui abrite non seulement le vignoble, mais aussi les cuves où se déroule la fermentation des raisins, une technique que Giacomo est le seul à utiliser en Italie, voire en Europe. La fermentation des raisins fraîchement récoltés permet d'extraire au maximum la fraîcheur du fruit. Au nez, il développe un profil sombre, avec des notes de kora, de myrtille, de genièvre et de délicates nuances épicées en finale. En bouche, il est tendu et dynamique, avec des tanins soyeux qui le rendent « pinoteggiante ». Idéal pour accompagner des plats de viande structurés, il se marie parfaitement avec un steak à la florentine ou un ragoût de sanglier

51,30 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en fûts de chêne avec des levures indigènes, pendant un mois directement dans le vignoble, avec la moitié de la masse en grappes entières

Élevage

24 mois en barriques et tonneaux, puis 4 mois en cuves inox, enfin 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SANGIOVESE 'VINEYARD FERMENT 0.0K TULLIO' GIACOMO BARALDO 2021

Couleur

Rouge rubis intense avec des reflets grenat

Goût

Notes de mûre sauvage et de genièvre, puis de laurier et de romarin

Au nez

Tendu et dynamique, avec des tanins souples et soyeux, élégant mais facile à boire