Vin Mousseux Méthode Classique Brut 'Rosé de Noirs' Deltetto 2020
Deltetto

Vin Mousseux Méthode Classique Brut 'Rosé de Noirs' Deltetto 2020

Le Spumante Metodo Classico Brut "Rosé de Noirs" de Deltetto est un vin mousseux rosé du Piémont. Il est élaboré à partir de raisins rouges indigènes délicatement traités : courte macération à froid et environ 30 mois sur les lies pour créer un vin au profil gracieux et séduisant. Au nez, des notes de framboise et de violette se mêlent aux notes typiques des bulles, à savoir la croûte de pain et l'écorce de levure. La gorgée révèle des tanins doux et un équilibre parfait, avec une agréable persistance. Polyvalent à table, parfait avec les entrées et les plats, essayez-le avec du prosciutto crudo et de la mozzarella de bufflonne

21,40 

Caractéristiques

Cépages

Raisins rouges

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier et re-fermentation en bouteille selon la méthode classique

Élevage

30 mois sur lies

Philosophie de production

Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN MOUSSEUX MÉTHODE CLASSIQUE BRUT 'ROSÉ DE NOIRS' DELTETTO 2020

Le Spumante Metodo Classico Brut "Rosé de Noirs N" de la maison piémontaise Deltetto est un vin mousseux à apprécier pour son goût sec et son excellente tension, marqué par une agréable et délicate suggestion d'amande amère. Antonio Deltetto, dit Tony, a été le pionnier de la famille dans la production de vins mousseux Metodo Classico, sa grande passion. En effet, dès 1980, il entreprend des expériences avec les cépages autochtones Arneis et Nebbiolo, avec des résultats immédiatement encourageants. La première petite production, qui ne comptait que 1 200 bouteilles, a été offerte à des amis et à des clients, qui ont remercié Tony avec enthousiasme et l'ont encouragé à poursuivre dans cette voie.

Le "Rosé de Noirs" Deltetto Spumante Metodo Classico Brut est élaboré à partir de raisins provenant d'une seule vigne à baies noires cultivée conformément aux règles de l'agriculture biologique certifiée. Après les vendanges, rigoureusement effectuées à la main, les raisins sont vinifiés par une brève macération à froid de 5 heures directement dans le pressoir, juste assez pour extraire les arômes et les pigments colorés souhaités. À ce stade, le moût subit une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 18 °C, tandis que la prise de mousse s'effectue en bouteille selon le "Metodo Classico" à une température de 14 °C. Il est ensuite soumis à une longue maturation d'au moins 30 mois sur les lies avant d'être dégorgé et dosé comme Brut.

Le Metodo Classico Spumante 'Rosé de Noirs' Brut de Deltetto a une couleur rose pâle et une effervescence abondante. Le nez offre des sensations immédiates de violette, de framboise et d'écorce de pamplemousse, accompagnées de notes parfumées de levure et de pâtisserie. L'évolution gustative, fraîche, nette et tranchante, se termine sèchement sur des notes persistantes de fruits rouges et d'amande amère.

Couleur

Rosé pâle aux bulles abondantes

Goût

Notes de violette, de framboise, de zeste de pamplemousse, de pâtisserie et de levure

Au nez

Tannin fin, frais et persistant, vif en bouche