Trento Spumante Dosaggio Zero 'Victor' Terre del Lagorai 2019

Trento Spumante Dosaggio Zero 'Victor' Terre del Lagorai 2019

Millésimes : 2018
2019
35,67 

Caractéristiques

Appellation

Trento DOC

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU TRENTO SPUMANTE DOSAGGIO ZERO 'VICTOR' TERRE DEL LAGORAI 2019

Le Trento Spumante Dosaggio Zero 'Victor' est l'étiquette phare de la réalité de production de Terre del Lagorai, une bulle au goût sec et complexe qui démontre la grande vocation du territoire de Valsugana pour la production de vins effervescents. Derrière le projet Terre del Lagorai, né en 2016 dans l'est du Trentin, se cache l'engagement d'un groupe de huit partenaires viticoles de Valsugana, représentés par Germana Borgogno, Davide Capra, Stefano Dalledonne, Ezio Dandrea, Mauro Franzoni, Flavio Sandri, Carlo Staudacher et Matteo Trentinaglia, qui ont décidé d'unir leurs forces pour valoriser l'expression œnologique de leur terre.

Le Dosaggio Zero Terre del Lagorai Spumante Trento "Victor" est un assemblage de raisins Chardonnay (60 %) et Pinot Noir (40 %) soigneusement sélectionnés dans les vignobles situés sur les pentes de la chaîne Lagorai. Le processus œnologique comprend le pressurage doux des raisins et la fermentation alcoolique du moût, principalement dans des cuves en acier inoxydable, avec 5 % de la masse vinifiée dans des fûts en bois. Une fois élaboré, le vin mousseux de base subit une refermentation en bouteille conformément au Metodo Classico, associée à une longue période de vieillissement de 60 mois sur les lies. Il est ensuite dégorgé et complété par le même vin, sans aucun dosage.

Le Trento Spumante 'Victor' Dosaggio Zero de Terre del Lagorai présente une robe jaune paille intense et une fine effervescence. Le bouquet aromatique exprime d'abord des senteurs fruitées et florales de poire et de jasmin, rehaussées par de fines notes de citron confit et de pâtisserie. La bouche, élégante et crémeuse, révèle un excellent équilibre entre fraîcheur et rondeur, le tout tempéré par la pointe salée marquée qui accompagne la finale très persistante.