Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva 'Montidimola' Vigne Surrau 2022
Vigne Surrau

Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva 'Montidimola' Vigne Surrau 2022

Le Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva 'Montidimola' de Vigne Surrau est un vin blanc très structuré, en hommage à la chanson du même nom de Fabrizio de Andrè, mais aussi à la Costa Smeralda, autrefois connue sous ce même nom. Issu de raisins Vermentino mûris tardivement et fermentés en partie en fûts de chêne français, ce vin exprime au nez des notes de genêt, de vanille et de litchi, tandis qu'en bouche il est doux et équilibré. Un vin blanc à associer, sans faute, à la cuisine de la mer, mais qui offre également des indications précieuses avec les viandes blanches et les préparations à base de champignons et de truffes

32,50 
Prix et distinctions
92 Veronelli

Caractéristiques

Appellation

Vermentino di Gallura DOCG

Cépages

Vermentino 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sols granitiques de texture moyenne, à tendance sableuse

Vinification

Fermentation alcoolique pour moitié en grands fûts de chêne français et pour moitié en cuves d'acier et de béton

Élevage

6 mois en cuves d'acier et de ciment et 9 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VERMENTINO DI GALLURA VENDEMMIA TARDIVA 'MONTIDIMOLA' VIGNE SURRAU 2022

Le Vermentino di Gallura ‘Montidimola’ Vendanges Tardives de Vigne Surrau est une expression riche et pleine de Vermentino, produit parmi les roches granitiques de la Gallura à partir de raisins récoltés en légère surmaturation. En effet, grâce aux vendanges tardives, les raisins présentent une concentration accrue en matières sèches, notamment en sucres, mais aussi en précurseurs aromatiques spécifiques essentiels au caractère final du vin. Pour le ‘Montidimola,’ dont le nom rend hommage à la magnifique Costa Smeralda, autrefois connue sous le nom gallurais de “Monti di Mola,” on utilise les mêmes raisins que pour le Vermentino di Gallura Superiore ‘Sciala,’ mais récoltés plus tardivement.

Le Vermentino di Gallura Vendanges Tardives ‘Montidimola’ de Vigne Surrau est issu de raisins 100 % Vermentino cultivés sur des sols granitiques à texture moyenne tendant vers le sableux. Les vendanges tardives sont suivies de l’éraflage et d’une macération pré-fermentaire à froid pendant 12 à 24 heures. Après un pressurage délicat, le moût est fermenté alcooliquement, 50 % du volume en grandes barriques de chêne français non toastées et les 50 % restants en cuves d’acier inoxydable et en béton. Après l’assemblage, le vin mûrit sur ses lies pendant 6 mois entre acier et béton, puis bénéficie d’un affinage supplémentaire de 6 à 9 mois en bouteille avant sa commercialisation.

À l’examen visuel, le Vermentino di Gallura Vendanges Tardives ‘Montidimola’ de Vigne Surrau révèle une belle robe jaune paille aux reflets dorés. Le bouquet aromatique offre des notes intenses de litchi, fruits mûrs, zeste d’agrumes, genêt, vanille et herbes aromatiques de la garrigue méditerranéenne. En bouche, il est doux, ample et persistant, bien soutenu par une fraîcheur agréable et une empreinte saline marquée.

Couleur

Jaune paille avec des reflets dorés

Goût

Genêt, vanille, litchi et herbes méditerranéennes

Au nez

Doux, large et persistant